Советы боулерам

В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПРЕДОСТАВИТЬ ВАМ МНЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ТРЕНЕРОВ И ИГРОКОВ МИРА О НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ АСПЕКТАХ ИГРЫ И О СПОСОБАХ ИХ КОРРЕКТИРОВКИ.

Во-первых, необходимо осознать, что ваш бросок есть производное вашего физического телосложения и вашей личности. Так если вы плотного телосложения, то наиболее вероятно, что вы станете игроком стиля power. Если же вы небольшого роста и стройный, с тонкими запястьем, рукой и предплечьем, то, скорее всего, вы станете строкером (stroker) – игроком, использующим менее широкий хук, но играющим с большей точностью.

Однако, тип игрока, его стиль игры, определяется не только телосложением. Другой составляющей пазла, которую необходимо определить, является ваша личность. Если ваша психика устойчива и вы безпроблемный человек, то, даже несмотря на вашу комплекцию, вы, вероятнее всего, будете строкером, или, может быть, power строкером из-за вашей силы и размеров. Если же вы жилистый, легко загораетесь, небольшого роста и быстрый, но одновременно агрессивный и достаточно сильный, то, скорее всего, ваш стиль будет ближе к стилю крэнкера (cranker). (Фред Борден)

Не пытайтесь добиться совершенной физической игры, которая описывается в учебниках! Не имеет значения то, как вы выполняете бросок, гораздо важнее быть способным повторять бросок раз за разом, снова и снова. Проще говоря, создайте один базовый бросок и совершенствуйте его. Не меняйте вашу основную игру, а пытайтесь понять, что можно в ней поменять и когда. (Джери Эдвардс)

Тайминг.Первое и наиболее важное из того, что нужно понять, это ваш Тайминг. Что такое тайминг? Это движение в целом или комбинация механики движения, темпа работы ног и маха, направленные на то, чтобы вы пришли на линию фола, имея хороший баланс и общую сбалансированность движений, что способствует мощи, которую вы можете придать шару. Вот они компоненты хорошего тайминга:

  • Положение шара в начальном положении
  • Начало движения ног и шара
  • Длина отталкивания шара, скорость и траектория отталкивания
  • Темп работы ног
  • Темп замаха
  • Высота замаха (Фред Борден).

Если вам когда-либо приходилось бывать на занятиях Дика Ритгера (Dick Ritger), то вы знаете, что каждому игроку присваивался «тайминг код», базирующийся на количестве шагов боулера, совершаемых в ходе движения руки. Код 5-3 означает, что игрок делает пять шагов, а рука движется в течение последних трех. Код 4-4 означает, что рука игрока движется в течение всего разбега. Код Брайена Восса (Brian Voss) - 5-4, Норма Дьюка (Norm Duke) - 6-4, а код Амлето Моначелли (Amleto Monacelli) - 5-5 .  Как видите, существуют большие различия в манере игры этих боулеров. Но причина, по которой я упомянул их, кроется в том, что все они успешно используют различные формы тайминга.

Тайминг – это соотношение между движением ног и рук. Другими словами, тайминг это темп или ритм движений (их своевременность). В терминологии боулинга это соотношение между разбегом и броском.  Во всех видах спорта тайминг является ключом к хорошему выступлению спортсмена. (Рон Хоппи)

Зона комфорта. «Зона комфорта» является основой хорошей игры боулера на любом, в том числе и на самом высоком, уровне соревнований. «Зона комфорта» это комбинация холодного рассудка, правильного положения шара и выбора верной точки начала разбега. Обладая необходимым знанием и приобретенным на тренировках опытом, вы сможете создать эту «зону», которая поможет вам найти тот самый нужный момент, который станет сигналом к началу разбега.

Пожалуй, «Зону комфорта» можно охарактеризовать как состояние «тоннельного зрения» в момент начала разбега. Это состояние ума в высшей стадии уверенности в выполнении поставленной задачи. «Зона комфорта» включает в себя и расслабленное состояние тела, и холодный рассудок. Именно эта комбинация дает возможность повторять один качественный бросок за другим. Хладнокровие должно присутствовать, начиная с того момента, когда вы берете в руки шар, и до момента, когда вы встаете на точку разбега и принимаете необходимое для броска положение. (Джон Джоуди)

Начальное положение. Выбор правильного положения является подготовкой к правильному разбегу. «Зона комфорта» как раз и включает в себя навыки приведения шара в нужное положение и принятие правильного положения для броска. Оба этих компонента являются составляющими начала качественного броска. «Зона комфорта» это состояние хладнокровной концентрации при удобном положении шара и равномерном распределении веса тела, а также надлежащее положение ног и плеч игрока. Наличие всех этих компонентов служит сигналом для начала разбега и выполнения броска.

Идеальным положением является вертикальное положение тела, когда ноги чуть согнуты в коленях. Вес тела должен быть равномерно распределен на обе ноги, расстояние между которыми не должно превышать три дюйма. Вертикальное положение туловища способствует свободному замаху и ходу руки и помогает выполнить мах в свободном режиме маятника. Мах руки должен быть абсолютно свободным. Ему не должны сопутствовать никакие мышечные усилия. Весь мах осуществляется только благодаря весу шара. Свободный мах – самый надежный метод выполнения броска. Он помогает сохранять и воспроизводить одинаково постоянный ритм движения. (Джон Джоуди)

Положение шара. Первым моментом хорошего выполнения броска является положение шара в начальном положении – его высота, которая соответствует вашей манере игры. Существует 5 (пять) положений шара по высоте в зависимости от вашего телосложения и темперамента:

  • Игроку небольшого роста требуется больший замах (Замах с большей амплитудой).
  • Невысокий игрок со средним темпом работы ног.
  • Игрок среднего телосложения со средним темпом.
  • Игрок среднего телосложения с быстрым темпом.
  • Мощный игрок с быстрой работой ног и быстрым темпом одновременно.

Попробуйте разные положения. Вы почувствуете, какое из них больше всего подходит вашей игре (Фред Борден). Обычно рекомендуется одно положение шара, но существуют и варианты, которые используют игроки. Боулеры часто меняют начальное положение шара из-за отсутствия школы и квалифицированного наставника. Если же боулер добивается успехов при неправильном начальном положении шара, то это исключение из правил, а не правило. С другой стороны, наиболее серьезные боулеры предпочитают выстраивать и развивать свою игру на солидном фундаменте.

Классическое положение подразумевает такое положение тела, при котором локти расположены близко к бедрам или к корпусу. Шар лежит на правой ладони, которая поддерживается левой рукой, и располагается на уровне пояса. При этом он слегка смещен вправо от центра туловища для правшей и влево – для левшей. Далее шар слегка отталкивается от себя и мышцы руки расслабляются для того, чтобы шар начал движение вниз и назад исключительно под силой тяжести (под своим весом). До начала движения шара необходимо ощутить, что вы удобно держите шар. Положение шара должно способствовать его легкому отталкиванию.
(Джон Джоуди)

Начальная точка разбега. Чтобы определить начальную точку разбега, рекомендуется подойти вплотную к линии фола, развернуться и сделать от нее четыре полновесных шага в спокойном прогулочном режиме, остановиться и сделать еще пол шага. Таким образом вы определите достаточно удобную для себя начальную точку разбега, если вы играете с четырех шагов.

Если вы предпочитаете играть с пяти шагов, то вместо четырех с половиной шагов сделайте пять спокойных полновесных шагов и еще пол шага.
В обоих случаях, по мере развития вашей игры, вы можете немного корректировать эти стартовые точки. (Рон Хоппи)

Существуют три стадии определения вашей точки разбега:

  1. Стоя спиной к кеглям на уровне линии фола, сделайте 4 или 5 шагов от нее. Последний шаг сделайте несколько длиннее, как если бы вы делали слайд (последний, удлиненный, скользящий шаг).
  2. Проделайте тоже самое, но на этот раз в обратном направлении в сторону кеглей. Обратите внимание на то, как близко останавливается ваша слайдовая нога от линии фола.
  3. Встаньте так, чтобы ваши ноги располагались в нескольких дюймах позади самой дальней линии точек и проделайте полный разбег. Повторите этот процесс еще раз и внесите необходимые изменения, необходимые для того, чтобы ваша слайдовая нога останавливалась в нескольких дюймах от линии фола.

Для высоких боулеров естественно делать более длинные шаги. Обычно, более короткие и более быстрые шаги лучше подходят для ритмичного разбега, чем длинные, пусть и выверенные шаги. (Джон Джоуди)